En el recorrido, los alumnos
presentaron la experiencia con el manejo del rebaño de cabras centrado en
aspecto de la administración y de la evaluación de la dieta, a que acceden los
caprinos. Para ello, se cuenta con un total de 110 cabezas de caprinos
destinados a la producción láctea. Esta leche, posterior al parto, se utiliza ´para que los estudiantes conozcan
el proceso de elaboración de queso fresco de caprino.
Bladimir Reygada también alumnos de
4to medio, les presento el manejo del rebaño caprino que deben realizar los
estudiantes que demanda además la capacidad de detectar a los animales enfermos
para ejecutar las medidas de control de la enfermedad además de realizar los
tratamientos antiparasitario correspondiente, entre otras labores.
Javiera Carrillo y Harlett Alcayaga,
presentaron lo realizado en clase práctica donde se analizó in situ el sistema
digestivo de un animal que permite reconocer las distintas partes y
características anatómicas de cada uno de los órganos de este sistema.
Por el sector agrícola, se visitó la
planta de extracción del boro del agua de riego, el cultivo de maracuyá y los
primeros trabajos de preparación de suelo para los ensayos de cultivo de tomate
cherry, ensayo de sustratos en cultivo de tomate, cultivo de cebolla y
producción de plantines.
Tanto el Director, don Sergio González
Fernández. y el Jefe de Producción, Patricio Alvarez Saldaña, del Liceo
Agrícola de Lluta manifestaron la total disponibilidad a mostrar las experiencias
que se realizan y más aún, con liceos que tienen la misma especialidad.
Producto de lo anterior, se coordinó con la Sra. Maria Ferrada, de la Fundación
Chile que desarrolla un programa con el Liceo Agrícola de Pica, una visita de
nuestro liceo para conocer las experiencias de sus pares de Pica