EL SABER IDENTIFICAR PLAGAS ES CLAVE PARA EL ÉXITO DE UN CULTIVO

Publicado el 09 de Diciembre del 2021 / Categoria: Especialidad Agrícola

Una de las competencias claves que deben lograr nuestros estudiantes es aplicar técnicas de sanidad vegetal y control de plagas en cultivos agrícolas. En este contexto, se trabajó en conjunto con el Instituto de Investigaciones Agropecuaria (INIA – Ururi) de nuestra región en una actividad de reconocimiento de plagas y de sus estados larvales.

Entre los ejemplares analizados se encontraba la Mosquita blanca, la Polilla del tomate (tuta absoluta), la polilla de la col y algunas plagas que afectan a los olivos. Estas plagas afectan los cultivos en los valles, son las más comunes y de mayor frecuencia de presentación que cualquier técnico la debe conocer.

Las muestras se observaron con lupas estereoscópicas con el fin de que los estudiantes identifiquen sus estados estado evolutivos de su ciclo de vida (huevo, larva, ninfa y adulto) Cada grupo de estudiantes del liceo conformo un equipo de trabajo que con apoyo de fichas sobre las plagas lograron reconocer las plagas y sus estados larvales en la muestra preparados por los profesionales del INIA. Una vez llenada la ficha por los estudiantes se realizó un trabajo de revisión de la identificación.

También, se conversó, sobre los daños que producen en las plantas como por ejemplo que las larvas de la Polilla de la col ingresan al tejido interno de las hojas consumiéndolas pero, sin dañar la venas y nervaduras En cambio, la Polilla del tomate, al ingresar la larva dentro del fruto produce galerías, perforaciones y se observa en la superficie del tomate un daño en la piel de color negro.

Para los estudiantes de Tercero medio de la especialidad fue muy interesante esta actividad que refuerza los aprendizajes logrados con los cultivos de pimiento y ají realizados en los invernaderos del liceo durante la presente temporada.





Galería de Imágenes: