Biofumigación

Publicado el 02 de Noviembre del 2022 / Categoria: Especialidad Agrícola

Para realizar esta desinfección, los estudiantes de nuestro liceo agrícola incorporaron restos de plantas de cultivos que se colocan en el surco de siembra, se cubrió con guano de caprino seguido con tierra y se habilita el sistema de riego para regar cada 8 días, aproximadamente. Finalmente, se tapa con plástico (mulch) la hilera.

Este material vegetal verde, al descomponerse, produce sustancias tóxicas volátiles que elimina hongos, algas y nematodos además de las semillas de maleza, perjudiciales para los cultivos.

Además, es una técnica interesante para aquellos productores que se dedican a la producción orgánica, de bajo costo y mejora el suelo.

El terreno debe permanecer cubierto a lo menos de 30 días y después ventilarlo por 10 días para eliminar las sustancias volátiles tóxicas, para poder realizar el trasplante.

Esta biofumigación se llevó en conjunto con el Instituto de Investigaciones Agropecuarias Ururi de nuestra región.




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