Lo fundamental para la producción de animales domésticos es
tener la seguridad alimentaría al menor costo posible y utilizar los recursos
locales, señala Patricio Alvarez, Médico Vterinario, docente el liceo agrícola
de Lluta.
Para lo anterior, los alumnos de especialidad deben saber
manejar tractor con y sin coloso y conocer el proceso de ensilaje para aplicar
los conocimientos. Este proceso de ensilaje consiste en el picado con
maquinaria del rastrojo del cultivo del maíz, es decir, se pica lo que sobra
despues de sacar todo la cosecha y vender el maíz. Este producto se deposita en
un silo que puede tener piso de cemento y dos murrallas laterales donde se deja
fermentar en forma anaeróbico (sin oxigeno). Para esto último, se va pasando el
tractor por el encima del picado del cultivo con el fin de eliminar el oxigeno
para finalmente, tapar con un nylon y mantener las codiciones adecuadas de
fermentación
Este es el segundo silo que elaboran los alumnos de especialidad donde trabajan durante todo el día para obtener la mejor calidad de fermentación del futuro alimento del rebaño de cabra, ovinos, bovinos y alpacas del liceo.